Nazionale

Sport e diritti: l'immenso popolo della Corsa di Miguel

Oltre 7.000 podisti domenica 25 gennaio a Roma per la 16° edizione della popolare manifestazione, in collaborazione con l'Uisp

Sport popolare e diritti: questa mattina immensa folla di podisti a Roma con Corsa di Miguel e Uisp. Ecco un primo video con le immagini della corsa e brevi back stages con alcuni ospiti che si sono alternati ai microfoni di Rai Sport: i vincitori El Mazoury e Laila Soufyane, i presidenti Uisp e Coni, Vincenzo Manco e Giovanni Malagò. Ed inoltre Laura Coccia, Carlo Paris, Leandro Croce, Heinrich Joseph, giornalista di Liberation e monsignor Melchior Sanchez, responsabile dello sport in Vaticano. Questa sera la telecronaca dell'intera corsa con Andrea Fusco su Rai sport 2 (ore 21) e in replica alla 22.30 su Rai sport 2.

Come sempre è stata una gara di buon livello tecnico con diversi atleti dei Gruppi sportivi militari che hanno recitato il ruolo di protagonisti. Vincitore della prova maschile è stato il giovane atleta delle Fiamme Gialle Ahmed El Mazoury, che ha stabilito il nuovo record del tracciato chiudendo in 28:57, strappandolo a Andrea Lalli che nel 2012 chiuse in 29:01. In campo femminile successo per l'atleta del CS Esercito Laila Soufyane, che ha chiuso in 34:03, seconda migliore prestazione assoluta alla corsa di Miguel. Soufyane aveva già scritto il suo nome nell'albo d'oro nel 2010.

La gara maschile ha visto un gruppo di quattro atleti fare l'andatura per oltre metà gara, seguiti a ruota da altri sei atleti. Poi il giovane El Mazoury, in gran forma, ha staccato tutti facendo gara a sé fino a chiudere in 28:57, con più di un minuto di vantaggio su Riccardo Passeri (vincitore nel 2013 e secondo lo scorso anno) dell'Aeronautica Militare e Patrick Nasti (secondo lo scorso anno) delle Fiamme Gialle, rispettivamente secondo e terzo con lo stesso tempo, 30:08. "Correre a questo ritmo non è semplice – ha detto El Mazoury a fine gara – ma il percorso era eccellente per tirare e l'atmosfera giusta per provare a fare il tempo. Sono molto contento di aver stampato questa prestazione che mi dà fiducia per i prossimi impegni sulla mezza e sulla maratona che sto preparando".

In campo femminile, invece, successo per Laila Soufyane che ha fatto gara a sé vincendo in 34:03. Secondo posto per Eleonora Bazzoni di RCF Roma Sud in 35:41, terzo per Paola Salvatori dell'US Roma 83 in 36:29.

"Sono partita subito con un ritmo allegro – ha detto l'atleta del CS Esercito – perché stavo bene e volevo provare a fare la gara da sola al comando. Ho tenuto bene anche perchè il percorso era perfetto, scorrevole al punto giusto per andare veloci".

LA MARCIA: PERSONAL BEST PER I DUE VINCITORI

La Corsa di Miguel fa bene alla marcia. Per il secondo diversi specialisti si sono cimentati insieme ai runners sul percorso di 10 chilometri, tutti con buoni riscontri cronometrici. Il vincitore della prova maschile, Marco de Luca, atleta delle Fiamme Gialle con due partecipazioni olimpiche, ha chiuso in 40:10, stabilendo il suo personal best che aveva siglato lo scorso anno sempre alla Corsa di Miguel in 40:36. Stessa performance per la vincitrice, l'atleta delle Fiamme Gialle Antonella Palmisano, che ha chiuso in 41:27 stabilendo il suo personal best

LE SOCIETA' PIU' NUMEROSE

Per quanto riguarda la classifica per società, per il terzo anno consecutivo il podio è composto dai vincitori della Podistica Solidarietà, che ha portato al traguardo 402 atleti, poi il GS Bancari Romani con 282 arrivati e Lbm Sport con 207.

Nella foto la partenza della 16^ edizione della Corsa di Miguel (foto Moreno Greco).