Nazionale

Il Grande Viaggio Insieme fa tappa a Reggio Emilia

Uisp e Conad insieme per l'ultima tappa del tour: tre giorni dedicati all’incontro con le persone, alla pratica dello sport, al buon cibo, alla musica

 

Il Grande Viaggio Insieme Conad arriva a Reggio Emilia. Dal 21 al 23 novembre la città emiliana sarà l’ottava e ultima tappa della quinta edizione del tour, il “giro d’Italia” che ormai da anni porta l’insegna nei tanti territori italiani, a scoprire le bellezze, i sapori e i saperi, ad ascoltare le voci della comunità. Saranno giorni dedicati all’incontro con le persone, alla pratica dello sport, alla degustazione del buon cibo, alla musica e a riflettere sul valore delle filiere produttive agroalimentari nel territorio e sulle eccellenze del Paese. Il Grande Viaggio Insieme Conad fa tappa a Reggio Emilia e a riflettere sul valore delle filiere produttive agroalimentari nel territorio e sulle eccellenze del Paese.
 
Il tour, che ha toccato 48 città, si è arricchito quest’anno di un nuovo elemento che ha visto protagoniste le filiere agroalimentari, con l’obiettivo di valorizzare i produttori locali e le eccellenze del Made in Italy, senza dimenticare di continuare a dare spazio all’ascolto delle comunità. In questo viaggio si è parlato d’integrità, di trasparenza, di crescita e valorizzazione del territorio in termini di sostenibilità economica, sociale e ambientale con la consapevolezza che ogni grande impresa cresce bene se sa creare sviluppo, lavoro e valore, e questa tappa sarà l’occasione per fare il punto sulle filiere sinora toccate, ponendo attenzione nello specifico alla filiera del latte e formaggi che rappresenta un comparto di punta dell’economia locale. Un vero e proprio distretto produttivo, fatto d’imprese di grandi e medie dimensioni, ma anche di produzioni artigianali, dove tecniche di lavorazione tradizionali si affiancano ad importanti innovazioni di processo e di prodotto, sviluppando un know-how di grande rilevanza a livello internazionale.

La tre giorni a Reggio inizia giovedì dove la lounge Conad in Piazza della Vittoria sarà il set di svariate iniziative legate al cibo con laboratori culinari, apertivi e degustazioni di prodotti Sapori&Dintorni e Verso Natura. L’area sarà anche la location del Pasta Party di venerdì pomeriggio, occasione conviviale dove poter gustare un ottimo piatto di pasta, all’insegna dei sani valori dello sport.
 
Musica e sport saranno i protagonisti del sabato, ultimo giorno della tappa. Mentre il maestro Vessicchio e i Solisti del Sesto Armonico suoneranno alla Casa residenza i Girasoli per offrire agli anziani un momento di gioiosa convivialità e tanti sorrisi, sin dal mattino saranno diverse le attività sportive che animeranno Piazza dei Martiri del 7 luglio: giochi tradizionali, urban trekking nel centro storico ed esibizioni di danza sportiva. Tutte le attività 3,2,1 sport sono organizzate da Uisp Reggio Emilia.

Il venerdì pomeriggio invece sarà interamente dedicato all’approfondimento dell’indagine socio economica commissionata da Conad ad Aaster e dedicata alla filiera del latte e formaggi. Protagonisti saranno gli attori stessi della filiera e si parlerà dell’evoluzione del distretto, delle sfide della grande piattaforma di trasformazione delle latte, di esperienze, di storie di successo e percorsi d’innovazione sociale legati all’agricoltura, e si affronteranno le questioni che attengono ai modelli di sviluppo, alle forme della rappresentanza e all’evoluzione della filiera. Il confronto di venerdì sarà anche l’occasione per fare il punto sul valore delle filiere e del Made in Italy ripercorrendo le precedenti tappe dell’edizione del 2019.
L’incontro “Dialoghi con le meraviglie del nostro paese” si aprirà alle 17 al Centro Internazionale Loris Malaguzzi, dove si partirà con il racconto delle evidenze emerse dall’indagine Aaster. La serata proseguirà alle 21 con il concerto dal maestro Peppe Vessicchio e i Solisti del Sesto Armonico.

 NOTIZIE DA UISP NAZIONALE
UISPRESS

PAGINE UISP

AVVISO CONTRIBUTI ASD/SSD

BILANCIO SOCIALE UISP

FOTO

bozza_foto

VIDEO

bozza_ video

Podcast

SELEZIONE STAMPA

BIBLIOTECA UISP