Piacenza, 11 ottobre 2019 – E’ stato un successo di affluenza la IV edizione di Futuro in Salute, la manifestazione più importante della provincia di Piacenza dedicata alla prevenzione e ai sani stili di vita, svoltasi da martedì 1 a sabato 5 ottobre 2019 sul Pubblico Passeggio e organizzata dall’Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza. I laboratori dedicati alle attività per le scuole sono stati progettati dai professionisti della salute e dai volontari di associazioni ed enti partner con il coordinamento dell’unità operativa Comunicazione dell’Azienda Usl di Piacenza.
Con una media di oltre 600 bambini al giorno, la manifestazione ha permesso loro di lavorare e giocare all’aperto, impegnati in divertenti attività gratuite e interattive.
L’obiettivo era quello di potenziare le competenze dei piccoli, sviluppando fattori protettivi importanti per la loro crescita. I temi sviluppati sono stati svariati: in prima fila i professionisti della salute hanno raccontato i loro segreti. Quando interviene il 118? Come fa un biologo a smascherare un virus? Com'è nata la professione del farmacista? Cosa fa un infermiere? Come batte un cuore? Come cresce una nuova vita? Altro focus è stato quello relativo all’igiene personale e alla cura di sé. Lavarsi i denti e le mani è noioso? Se a insegnarlo sono degli amici speciali tutto è più divertente.
In collaborazione con il Comitato Territoriale Uisp di Piacenza, un’intera area è stata dedicata all’attività fisica. I bambini hanno potuto provare skate e roller e sfidarsi a basket. Ma anche rilassarsi con lo yoga. Nella zona benessere, la logica era quella suggerita dall’Organizzazione Mondiale della Sanità: salute non è più solo assenza di malattia, ma uno “stato di completo benessere fisico, mentale, sociale”. Star bene non è solo tenere lontane la malattie. Benessere fa rima anche con ridere, passeggiare con il proprio cane, cantare, leggere e donare. Infine, novità di quest’anno, tutti i bambini hanno potuto godersi una sana e gustosa merenda con frutta, marmellate, yogurt e miele messi a disposizione da Coldiretti e fragrante pane dell’Associazione Panificatori. Preziosissimo è stato il servizio degli studenti del Campus Agroalimentare di Piacenza “Raineri-Marcora”, che hanno preparato e distribuito lo spuntino ai bambini affamati dopo le attività.