TREKKING DELLE FONTI – SORGENTI DI VITA DI UNA CITTA’ MEDIOEVALE
"Venerata, ricercata e bramata , a lei fonti sfarzose o modeste venivano erette per offrirla ai popoli cittadini. L'acqua, l'oro cristallino , fonte di vita, causa imprescindibile per la floridezza della nostra esistenza, qui si fa raccontare. E il nostro cammino, come un pellegrinaggio, ci porterà a riscoprirla e a renderle omaggio ancora una volta."
Percorso:
Fonte Gaia – fonte di gloria per Siena
Fontana della Ranocchia – la fonte dell’abbondanza
Fonte Nuova – l’acqua dei pellicciai
Fonte Branda – tintori, santi e falsari…la fonte che parla
Fonte della Vetrice – l’acqua della lana
Fontanine – colonnini a bocca di lupo, l’acqua di Bargagli Petrucci
Fonte del Casato – la fonte segreta
Lavatoi di via del sole – la fonte come luogo di aggregazione sociale
TREKKING ALLA SCOPERTA DI SIENA E DEI SUOI SAPORI – LA STORIA VIEN MANGIANDO
Una passeggiata tra le vie cittadine, nella quale il cibo diviene il filo conduttore tra tradizioni culinarie e storia, inventiva gastronomica ed evoluzione culturale di Siena. Le ricette si trasformano così in singoli ingredienti per ricostruire un percorso storico cittadino , ci prendono per mano e ci fanno riscoprire la sensazioni del tempo che fu, e ci fanno gustare il vero sapore della città.
Percorso:
Piazza Il Campo – il mercato medioevale
Via di Pescheria – la vendita del pesce ed il bianco mangiare
Salicotto – la produzione dei salumi dal medioevo ad oggi
Vicolo dei pollaioli – la treccola: venditrice ambulante, protagonista del mercato
Porta salaria: il sale, l’oro bianco
Via di Beccheria – i macelli ed il rione di Fontebranda
Via di Diacceto – l’invenzione dello zuccotto
Via dei Pellegrini – il magnifico e la leggenda del Panforte
Battistero – i cavallucci e l’accoglienza, l’origine dei ricciarelli
S.Maria della Scala – il cibo dei pellegrini
Monogramma Bernardiniano – l’importanza del pane