Settore di Attività Nazionale

Danza

Corso di aggiornamento insegnanti - Propedeutica e danza nella prima infanzia

  Visualizza e scarica il modulo di iscrizione (formato pdf compilabile)

Uisp Danza istituisce un corso di aggiornamento rivolto a insegnanti di danza che intendono approfondire la conoscenza della propedeutica alla danza e operare con la prima fascia di età.

Il corso, della durata di 140 ore,  è articolato in dieci moduli programmati nei fine settimana da settembre 2018 a marzo 2019 e si svolgerà a Roma presso lo IALS ed altre strutture di danza.

Il programma didattico avrà come riferimento il lavoro sviluppato da Elena Viti e dal gruppo di docenti che hanno operato ed operano in Accademia Nazionale di Danza, arricchito dalle proposte di altri insegnanti che presenteranno metodologie sviluppate ed elaborate in proprie esperienze e ricerche, e integrato da lezioni su altre materie al fine di offrire diversi punti di osservazione con focus sullo stesso campo di conoscenze e sugli argomenti correlati.

A conclusione del corso sarà rilasciato Attestato di Qualifica di Insegnante UISP a firma del Presidente Nazionale Vincenzo Manco (utilizzabile in ambito UISP con conseguente riconoscimento CONI) previa frequenza del numero minimo di ore richiesto da regolamento e certificazione di frequenza delle Unità Didattiche di Base (vedi Regolamento Formazione Nazionale UISP). L'Attestato di Qualifica sarà accompagnato da lettera attestante l'elenco delle ore di lezione seguite e dei relativi docenti.

Visualizza e scarica il modulo di iscrizione (formato pdf compilabile)

ARGOMENTI TRATTATI E RELATIVE ORE DI LEZIONE

  • Propedeutica alla danza (6 - 9 anni); Danza nella prima infanzia (3 – 5 anni) - 84 ore pratico-teoriche comprensive di tirocinio e verifiche.
  • Anatomia e fisiologia del movimento - 7 ore
  • I principi dell’integrazione strutturale a servizio dell’insegnamento motorio - 4 ore
  • Elementi di psicologia dello sviluppo con particolare riferimento alle fasi dello sviluppo psicomotorio - 10 ore
  • Elementi di pedagogia applicata alla danza con particolare riferimento alle dinamiche di gruppo e alla conduzione della lezione - 10 ore
  • Avvio alle tecniche contact improvisation e contemporanee, con particolare riferimento alle fasce d’età oggetto del corso– Lezioni pratiche - 6 ore
  • TAM (teoria e analisi musicale; accompagnamento musicale nella lezione di danza, cenni sull’editing audio ) - 8 ore pratico-teoriche
  • Luci di scena; cenni generali e aspetti specifici della luce nei saggi - creazione, aspetti critici specifici relativi ai bambini, interazione con i tecnici, i materiali, realizzazione e interpretazione della piana luci. - 3 ore
  • Aspetti amministrativo-gestionali e fiscali - Corretta conduzione della scuola di danza costituita come A.S.D. o S.S.D. - 6 ore
  • Introduzione e conclusione; Informazioni generali - 2 ore

 

 MATERIE E DOCENTI

Propedeutica alla danza: Elena Viti, Stefanella Testa

Danza nella prima infanzia, metodologie: Susanna Odevaine, Silvia Perelli, Claudia Serra.

Anatomia e fisiologia del movimento: Mario Rolfo

I principi dell’integrazione strutturale a servizio dell’insegnamento motorio: Anna Paola Bacalov

Elementi di psicologia dello sviluppo: Carlo Del Proposto

Pedagogia: Guido Benvenuto

Elementi di pedagogia applicata alla danza (stili e strategie di conduzione): Susanna Odevaine

Avvio alla tecniche contact improvisation: Simone Maier

Avvio alla tecniche contemporanee: Yang Yu Lin

TAM: Vinicio Colella, Federico Di Maio, Marco Melia, Marco Schiavoni

Luci di scena - cenni generali e aspetti specifici della luce nei saggi: Oscar Bonavena

Aspetti amministrativo-gestionali e fiscali delle A.S.D.: Francesca Colecchia (ArseaSrl)

Il programma del corso è articolato in moduli programmati nei fine settimana nel periodo da settembre 2018 a marzo 2019 (vedi calendario didattico).

Ogni modulo prevede 14 ore di lezioni nei fine settimana.

Previste verifiche e valutazioni per le materie di studio.

A conclusione del corso sarà rilasciato Attestato di Partecipazione firmato dai docenti e Attestato di Qualifica Insegnante UISP.

La partecipazione al corso è subordinata ad un colloquio motivazionale e alla presentazione del CV del candidato corsista, nonché alla regolarità della posizione associativa UISP per l’anno in corso.

La quota di partecipazione all’intero corso è di € 1.350,00 da versare con le seguenti modalità:
Iscrizione € 350,00,  € 500,00 entro il 1 settembre 2018, saldo entro il 22 settembre 2018.

Aggiornamento 01/09/2018
ATTENZIONE!
IL TERMINE DEL 1 SETTEMBRE PER IL VERSAMENTO DELLA QUOTA DI € 500,00 È ANNULLATO 

CALENDARIO E ORARIO DELLE LEZIONI
ATTENZIONE! Il primo modulo di settembre è aggiornato a data da destinarsi

PRIMO MODULO - sett. 2 gg.   SESTO E SETTIMO MODULO - dic. 4 gg.
Sabato 22/09/2018 13:00 - 14:00   Giovedi 27/12/2018 13:00 - 15:00
Sabato 22/09/2018 14:00 - 17:30   Giovedi 27/12/2018 15:00 - 17:30
Sabato 22/09/2018 PAUSA 30 min.   Giovedi 27/12/2018 PAUSA 30 min.
Sabato 22/09/2018 18:00 - 20:30   Giovedi 27/12/2018 18:00 - 20:30
Domenica 23/09/2018 9:30 - 13:00   Venerdi 28/12/2018 9:30 - 13:00
Domenica 23/09/2018 PAUSA 1 h.   Venerdi 28/12/2018 PAUSA 1 h.
Domenica 23/09/2018 14:00 - 17:30   Venerdi 28/12/2018 14:00 - 15:30
      Venerdi 28/12/2018 15:30 - 17:30
SECONDO MODULO - ott. 2 gg.   Sabato 29/12/2018 9:30 - 12:30 
Sabato 20/10/2018 13:00 - 16:30   Sabato 29/12/2018 PAUSA 1 h.
Sabato 20/10/2018 PAUSA 30 min.   Sabato 29/12/2018 13:30 - 17:30
Sabato 20/10/2018 17:00 - 20:30   Domenica 30/12/2018 9:30 - 12:30 
Domenica 21/10/2018 9:30 - 13:00   Domenica 30/12/2018 PAUSA 1 h.
Domenica 21/10/2018 PAUSA 1 h.   Domenica 30/12/2018 13:30 - 15:30
Domenica 21/10/2018 14:00 - 17:30   Domenica 30/12/2018 15:30 - 17:30
         
TERZO E QUARTO MODULO - nov. 4 gg.   OTTAVO MODULO - genn. 2 gg.
Giovedi 01/11/2018 13:00 - 16:30   Sabato 19/01/2019 13:00 - 16:30
Giovedi 01/11/2018 PAUSA 30 min.   Sabato 19/01/2019 PAUSA 30 min.
Giovedi 01/11/2018 17:00 - 20:30   Sabato 19/01/2019 17:00 - 18:30
Venerdi 02/11/2018 9:30 - 13:00   Sabato 19/01/2019 18:30 - 20:30
Venerdi 02/11/2018 PAUSA 1 h.   Domenica 20/01/2019 9:30 - 13:00
Venerdi 02/11/2018 14:00 - 15:30   Domenica 20/01/2019 PAUSA 1 h.
Venerdi 02/11/2018 15:30 - 17:30   Domenica 20/01/2019 14:00 - 15:30
Sabato 03/11/2018 9:30 - 13:00   Domenica 20/01/2019 15:30 - 17:30
Sabato 03/11/2018 PAUSA 1 h.      
Sabato 03/11/2018 14:00 - 15:30   NONO MODULO (febbraio 2 gg.)
Sabato 03/11/2018 15:30 - 17:30   Sabato 16/02/2019 13:00 - 17:00
Domenica 04/11/2018 9:30 - 13:00   Sabato 16/02/2019 PAUSA 30 min.
Domenica 04/11/2018 PAUSA 1 h.   Sabato 16/02/2019 17:30 - 20:30
Domenica 04/11/2018 14:00 - 15:30   Domenica 17/02/2019 9:30 - 12:30
Domenica 04/11/2018 15:30 - 17:30   Domenica 17/02/2019 PAUSA 1 h.
      Domenica 17/02/2019 13:30 - 17:30
QUINTO MODULO - dic. 2 gg.      
Sabato 15/12/2018 13:00 - 15:00   DECIMO MODULO - mar.2 gg.
Sabato 15/12/2018 15:00 - 17:30   Sabato 09/03/2019 13:00 - 17:00
Sabato 15/12/2018 PAUSA 30 min.   Sabato 09/03/2019 PAUSA 30 min.
Sabato 15/12/2018 18:00 - 20:30   Sabato 09/03/2019 17:30 - 20:30
Domenica 16/12/2018 9:30 - 13:00   Domenica 10/03/2019 9:30 - 13:00
Domenica 16/12/2018 PAUSA 1 h.   Domenica 10/03/2019 PAUSA 1 h.
Domenica 16/12/2018 14:00 - 15:30   Domenica 10/03/2019 13:00 - 16:30
Domenica 16/12/2018 15:30 - 17:30   Domenica 10/03/2019 16:30 - 17:30

Visualizza e scarica il modulo di iscrizione (formato pdf compilabile)

Per informazioni scrivere a danza@uisp.it

 

 

UISP Danza