Dal 20 al 22 marzo si terrà a Montecatini Terme (Pt), il seminario di formazione sulle politiche per gli stili di vita e la salute. Daniela Rossi, responsabile del settore, presenta così l’appuntamento: “Questo appuntamento per l’Uisp rappresenta una grande opportunità di compiere un ulteriore passo avanti nella costruzione di una piattaforma sulle politiche associative per gli stili di vita e la salute. Vogliamo raccogliere in questo seminario la nostra classe dirigente nazionale e regionale, e rafforzare il background di culture politiche e competenze trasversali per presentarci come interlocutori consapevoli e preparati alle istituzioni e al sistema socio sanitario da una parte e ai cittadini dall’altra. Un cammino che abbiamo iniziato con i workshop di Trento e Orvieto e che vedrà in questi mesi momenti di confronto con le Regioni per la programmazione dei piani di prevenzione, ma il nostro orizzonte è profondo: vogliamo migliorare il nostro profilo identitario, la nostra coerenza associativa, diventare sempre di più un presidio di uguaglianza sociale, che coniughi la difesa dei diritti a una salute di cittadinanza con l’impegno contro le diseguaglianze”.
“Sul tema dei piani regionali di prevenzione, abbiamo concluso per ora la serie degli incontri con i responsabili istituzionali del Piemonte, Lombardia, Veneto, Friuli, Emilia Romagna, Marche, Campania, mentre in Toscana i nostri dirigenti stanno lavorando insieme alla Regione per la stesura della convenzione quadro, in Umbria si sono avviati tavoli di progettazione partecipata e in Sardegna e Puglia sono in corso incontri con gli assessorati alla salute. Un primo bilancio di questa fase potremmo definirlo positivo: abbiamo trovato ovunque disponibilità e interesse ad un confronto programmatico su contenuti e obiettivi, riconoscimento del nostro ruolo e della serietà come associazione di promozione sociale, e disponibilità a lavorare congiuntamente a convenzioni con l’Uisp e su azioni comuni nell’ambito dei piani della prevenzione. E ovunque ci è stato riconosciuto il fatto di essere la prima associazione che chiedeva un tavolo di confronto.
Adesso bisogna coltivare quanto è stato seminato, con tenacia e attenzione quotidiane, per raggiungere i risultati che ci siamo proposti; e il seminario di formazione è stato pensato anche per dare strumenti efficaci, insieme a linguaggi e obiettivi comuni con il sistema socio sanitario, per questa azione”.
“L’Uisp in questi anni ha costruito un patrimonio peculiare di esperienze e buone pratiche validate scientificamente, che mette a disposizione del mondo della salute pubblica per fare massa critica e costruire un’alleanza di senso e di scopo per la promozione di stili di vita sani. Ma vogliamo migliorare e progredire, sperimentare e spostare in avanti obiettivi e traguardi, cambiare i nostri paradigmi con lo stesso coraggio che chiediamo alle istituzioni nella scelta della nostra associazione come partner qualificato. In questo periodo abbiamo costruito la rete dei referenti regionali della salute, perché costituisca il network condiviso, diffuso e identitariamente coeso, compiutamente nazionale, delle nostre politiche. L’obiettivo è lavorare a sistema, agendo da intelligenza collettiva, e per favorire questo processo prevediamo una successiva campagna capillare di formazione per i nostri dirigenti locali e gli operatori/educatori”.
Venerdì 20 marzo
Ore 15.00 - 15.30
Parafrasando Bruce Chatwin: “Cosa ci facciamo qui?”
Matteo Franconi – Presidente Uisp Regionale Toscana
Daniela Rossi - Responsabile politiche per gli stili di vita e la salute Uisp
Ore 15.30 – 15.45
Presentazione dei docenti
Ore 15.45 – 17.15
Daniela Galeone - Direttore dell’Ufficio II ex DCOM - Segretariato Generale del Ministero della Salute
Panorama storico culturale della promozione della salute a livello internazionale e nazionale
Ore 17.15 – 17.30
Coffee break
Ore 17.30 – 19.30
Liliana Coppola - Dirigente Struttura Tutela della persona, Promozione della Salute e Igiene degli Alimenti Regione Lombardia
Le differenze semantiche e strategiche tra cura, prevenzione e promozione della salute; la costruzione sociale della salute e le azioni di comunità
Ore 19.30 – 20.00
Question time
Ore 20.30
Cena e relax
Sabato 21 marzo
Ore 9.00 – 11.00
Maria Donata Giaimo - Responsabile Servizio Prevenzione, sanità veterinaria e sicurezza alimentare della Regione Umbria
Quadro politico e sociale delle diseguaglianze in salute - strategie comuni tra pubblico, privato e privato sociale per affrontarle
Ore 11.00 – 11.15
Coffee break
Ore 11.15 – 12.30
Sessione interattiva tra docenti e con il coinvolgimento dei dirigenti sul tema "Cosa vi aspettate dall'Uisp rispetto alle sue peculiarità culturali e associative, che sia anche immediatamente operativo per lo sviluppo di azioni comuni con il sistema socio sanitario?”
Partecipa Simone Pacciani - Vicepresidente nazionale Uisp
Ore 12.30 – 13.00
Question time
Ore 13.00 – 14.30
Pranzo
Ore 14.30 – 16.30
Fabio Lucidi - Dipartimento di Psicologia dei Processi di Sviluppo e Socializzazione, Facoltà di Medicina e Psicologia, Università La Sapienza di Roma
La distanza tra il dire e il fare nei comportamenti salutari
Ore 16.30 – 17.00
Question time
Ore 17.00 – 17.15
Coffee break
Ore 17.15 – 18.45
Annamaria Giannoni - Direzione generale Diritti di cittadinanza e coesione sociale della Regione Toscana
Integrare le politiche per favorire stili di vita salutari - strategie di sistema dal livello centrale a quello locale
Ore 18.45 – 19.15
Question time
Ore 20.00
Cena e relax
Domenica 22 marzo
Ore 9.00 – 11.00
Patrizia Beltrami – medico libero professionista in medicina preventiva Regione Emilia Romagna
Competenze metodologiche a supporto della progettazione di rete: buone pratiche e strumenti di valutazione
Ore 11.00 – 11.30
Question time
Ore 11.30 – 11.45
Coffee break
Ore 11.45 – 12.15
Daniela Rossi - Responsabile politiche per gli stili di vita e la salute Uisp
Volgere lo sguardo verso l’orizzonte: i cambiamenti necessari
Ore 12.15 – 12.45
Vincenzo Manco – Presidente nazionale Uisp
Scelte e strategie dell’Uisp
Ore 12.45 – 13.30
Question time finale e prime valutazioni complessive del seminario
Ore 13.30
Pranzo e partenza partecipanti