Progetti

EDU-SPORT

Percorsi di educazione alimentare e sportiva per stili di vita attivi

 

Durata:  12 mesi: 09 Giugno 2025 – 08 Giugno 2026

Territorio di intervento: Il progetto ha valenza nazionale e si svolge in 7 città italiane:

  • Genova
  • Matera
  • Oristano
  • Perugia
  • Roma
  • Taranto
  • Torino

 

Proponente / Coordinatore: UISP APS

 

Partners:

Hanno aderito al progetto 10 scuole nelle città di intervento e alcuni enti locali:

  • Genova - I.C. BOLZANETO
  • Genova - I.C. TEGLIA
  • Genova - I.C. MOLASSANA
  • Matera - I.C. BRAMANTE – TORRACA
  • Matera – I.C. E. FERMI
  • Oristano – I.C. STATALE N. 1-2
  • Perugia - D.D.S. FRANCO RASETTI
  • Roma – IC ZAVERIA CASSIA/Gestito dalla Società Cooperativa Sociale Onlus Kairos
  • Taranto/Leporano – I.C. GEMELLI
  • Torino/Pianezza - I.C. PIANEZZA

 

  • Comune di MATERA
  • Comune di LEPORANO (TA)
  • COOP LIGURIA - Genova

 

Ente finanziatore: Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento per lo Sport: Avviso pubblico destinato agli Enti di Promozione Sportiva per la selezione di progetti finalizzati alla promozione dell’attività sportiva, della salute e dell’educazione alimentare: “Alimentiamo lo sport” – annualità 2024

 

 

SINTESI:

Attraverso il progetto EDU-SPORT: percorsi di educazione alimentare e sportiva per stili di vita attivi UISP APS intende realizzare un intervento nelle scuole in grado coniugare la promozione dell’attività sportiva con la formazione in tema di salute e di educazione alimentare, prevendendo momenti di attività fisica e sportiva a scuola e nell’extra-scuola,  e attività di formazione e divulgazione relative al benessere psicofisico e alla salute, nonché all’importanza di seguire una dieta sana ed equilibrata.

 

OBIETTIVI:

Obiettivi Generali

  • Promuovere il miglioramento dello stato nutrizionale di bambini per prevenire l’obesità infantile e relativo rischio per la salute;
  • Incrementare i livelli di attività fisica nella popolazione giovanile e ridurre le abitudini sedentarie

Obiettivi Specifici

  • Sviluppare proposte efficaci e modelli riproducibili per la promozione dell'attività fisica e di sani comportamenti nello stile di vita per i bambini e le loro famiglie, sia a scuola che nell’extra-scuola
  • Organizzazione di percorsi ludico-motori per l'infanzia nella fascia 5-11 anni nelle scuole primarie con una attenzione verso stili di vita attivi e sani e, quindi legandoli a buona alimentazione;
  • Informare i bambini, le famiglie e gli educatori sui corretti comportamenti alimentari e su stili di vita attivi

 

AZIONI PROGETTUALI:    

1) AVVIO PROGETTO CON ATTIVAZIONE NETWORK E RETE TERRITORIALE

  • Costituzione Cabina di Regia e avvio rete locale
  • Messa a punto meccanismi di coordinamento (livello Nazionale e Locale)
  • Contatti con le scuole, gli EELL, le Associazioni e i servizi del territorio
  • Riunione di avvio progetto
  • Monitoraggio e Valutazione/controllo di gestione
  • Stesura report finale

 

2) FORMAZIONE PERSONALE

  • Workshop formativo di avvio
  • Workshop formativo on-going

 

3) PERCORSI EDUCATIVI NELLA SCUOLA ED EXTRA-SCUOLA

  • Percorsi scolastici di educazione alimentare e sportiva

Modulo 1 – Educazione Alimentare e Sani Stili di Vita

Modulo 2 – Attività ludico/motoria A SCUOLA

Modulo 3 – Attività ludico/motoria e intergenerazionale NEL TERRITORIO

 

4) CAMPAGNA DI COMUNICAZIONE E SENSIBILIZZAZIONE

  • Comunicazione sul progetto
  • Campagna di informazione e sensibilizzazione

 

5) CAPITALIZZAZIONE

  • Eventi Finali Locali / Move Week 2026
  • Tavola rotonda nazionale finale

 

6) CHIUSURA PROGETTO

Chiusura attività e redazione reportistica

 

RISULTATI ATTESI:

  • Creazione di una rete di stakeholders di riferimento che lavorano sul tema della salute, stili di vita attivi e corrette abitudini alimentari
  • Aumento delle competenze dei referenti di progetto e del personale scolastico su nutrizione e sani stili di vita: almeno 85 persone hanno partecipato al workshop formativo
  • Informazione sui temi di sani stili di vita e della corretta trasmessa a circa 500 persone tra genitori e adulti di riferimento;
  • Sensibilizzazione del target (circa 500 tra bambini/e 5-11 anni e adulti di riferimento) sulle sane abitudini alimentari e su sani stili di vita;
  • Cambiamenti rilevati nelle abitudini alimentari e motorie quotidiane di circa 250 bambini/e coinvolti/e e delle loro famiglie;
  • Aumento dei coinvolgimento di circa 500 bambini/e 5-11 anni nelle attività sportive e ludico motorie dentro e fuori la scuola;
  • Aumento del coinvolgimento di circa 250 genitori nelle attività fisiche dei bambini e nelle abitudini alimentari del nucleo familiare;
  • Organizzazione di circa 60 eventi sportivi locali nelle città coinvolte;
  • Organizzazione di 7 Eventi finali locali nelle città coinvolte in concomitanza con la Move Week 2026;
  • Organizzazione di una Tavola Rotonda finale di presentazione risultati di progetto, lezioni apprese e confronto;
  • Aumento della sensibilità del largo pubblico (circa 500.000 persone) sui temi in oggetto attraverso la diffusione dei materiali di sensibilizzazione

 

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